您所在的位置:首页 > 科技动态 > 青海省科技厅领导调研四川燃料电池产业

青海省科技厅领导调研四川燃料电池产业

浏览次数:1650信息来源:青海省科学技术厅发布时间:2019-04-02 02:14:19文字大小: 打印

  4月1日,厅党组书记、厅长莫重明赴四川省调研燃料电池产业,厅政基处、高新处负责人及办公室工作人员陪同调研。

  调研组一行对德阳东深新能源科技有限公司进行了实地调研,参观了企业生产车间、产品展示区及依托公司建设的金属燃料电池四川省重点实验室,并与公司和实验室负责人进行了座谈,详细了解了有关铝燃料电池行业的发展现状、应用场景、比较优势、企业技术研发情况,并就有关技术问题和产业在青落地等内容进行了深入交流。

  莫重明指出,铝作为绿色载能金属,发展铝燃料电池可以有效打通从铝储能到铝发电的能源循环,符合我国新能源战略,具有重要的产业化和商业化意义。东深公司和重点实验室深耕铝燃料电池产业及技术研发,体现了科学家加实干家的精神,所选择的基站供电、冷链物流等方向路径切合行业和企业发展阶段实际,具有广阔的市场前景。青海省作为清洁能源示范大省,科技创新政策环境好,新能源产业发展势头强劲,有良好的电解铝产业基础,发展铝燃料电池产业优势明显。同时,该产业的发展可以有效消化省内铝产能,补齐青海新能源输送短板,形成产业闭环,增强青海特色农牧产品冷链物流配套,实现产业融合发展。

  莫重明强调,铝燃料电池产业发展离不开科技支撑,建议企业和重点实验室进一步依靠科技创新、面向市场提高发展能力和水平。一是发挥行业领军优势,加强技术标准体系建设,将科研成果转化为技术标准,积极参与制定国际标准和国家标准;二是注重与铝燃料电池产业相关的成熟工业技术的应用,降低企业发展成本;三是通过市场化和资本化运作方式,寻找战略合作伙伴,形成有力资金保障;四是强化与政府部门的沟通衔接,主动参与承担科技计划项目,积极争取政策支持;五是做好与项目所在地科研院所和技术团队的交流合作,共同培养科技人才队伍,实现产业和区域同步发展。

  莫重明表示,青海省科技厅将从平台、人才、环境、资源等多方面,全力支持铝燃料电池项目在青海落地实施,推动项目取得实效、结出硕果,以科技创新为驱动,全力打造能源转型的“青海样本”。

作者:青海省科学技术厅

Copyright @ 2018 www.qhkj.gov.cn All rights reserved

青ICP备09000444号 政府网站标识码:6300000031 公安备案号:63010302000073

青海省科学技术厅 版权所有 未经允许 不得转载 | 制作维护:科技厅办公室   联系电话:0971-8244514 | 协同办公